Garnelen -und Matjescreme mit Kartoffeln

Maik Wenzel • 21. Oktober 2025

Rezept

 2 große Kartoffeln, mehlig kochende (je 150 g)
100 g Frischkäse
250 g Cremefraische - light
Öl
Salz und Pfeffer
Garnelen
Matjes
1 kleine Zwiebel
2 Gewürzgurken
Petersilie oder Dill
Zubereitung

Zubereitung

 

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.


Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sehr gründlich waschen, abbürsten und abtrocknen.

An jeder Seite mehrmals mit der Gabel einstechen.


Ein Stück Alufolie in 4 passende große Stücke schneiden, mit Öl bepinseln und die Kartoffeln darin einwickeln.

Die Päckchen auf den Rost, mittlere Einschubleiste, legen und ca. 70 Minuten backen.



Alternativ kann man die Kartoffeln vorkochen - 10 Min - und anschl. 15 Min im Backofen.


Matjes/Garnelencreme


Frischkäse und Schmand verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Matjes klein schneiden.

1 Zwiebel fein würfeln.

Gurken sehr fein schneiden.

Petersilie oder Dill waschen und fein hacken.

Matjes, Garnelen, Gurken, Petersilie oder Dill und Zwiebelwürfel unter die Creme rühren und mit etwas Gurkenwasser abschmecken.


Die Matjes/Garnelencreme 1 Std im Kühlschrank ziehen lassen.


Am Ende der Backzeit die Kartoffel-Päckchen öffnen oder ganz auspacken.


Die Kartoffeln mit der Gabel oben etwas aufbrechen, auseinanderziehen und mit der Matjes/Garnelencreme servieren.

von Maik Wenzel 21. Oktober 2025
2 große Kartoffeln, mehlig kochende (je 150 g) 100 g Frischkäse 250 g Cremefraische - light Öl Salz und Pfeffer Garnelen Matjes 1 kleine Zwiebel 2 Gewürzgurken Petersilie oder Dill Zubereitung
von Peter Meng 21. Oktober 2025
2 große Kartoffeln, mehlig kochende (je 150 g) 100 g Frischkäse 250 g Cremefraische - light Öl Salz und Pfeffer Garnelen Matjes 1 kleine Zwiebel 2 Gewürzgurken Petersilie oder Dill Zubereitung